Армен Цатурян — Светлана Гудыно
Без тени сомнения можем назвать прошедший Чемпионат России по латиноамериканской программе самым долгожданным. Полгода без турниров, привычного тренировочного графика и любимой работы, — и танцоры, и зрители, действительно, изголодались по своему любимому делу. И как бы сложно ни было сейчас вновь входить в форму — все пары были в равных условиях, и у всех этот перерыв был одинаковым.
Конечно, новая реальность внесла свои коррективы: маски и термометрия на входе, отсутствие танцевальных магазинов и имидж-студий непосредственно на турнире, невозможность купить горячий чай и кофе в буфете, маркировка социальной дистанции на трибунах. Но самое главное — есть танцы. Да, пусть пока официальные события прошли только во Взрослых и Молодежи, но это уже очень-очень важно для всех.
О возобновлении танцевальной индустрии
В текущей ситуации, безусловно, стоит по достоинству оценить вклад ФТСАРР в возобновление танцевальной индустрии. И речь не только про танцоров и тренеров. Танцевальный мир гораздо шире и включает также ателье, имидж-студии, магазины, фотографов, диджеев, СМИ. Все эти люди фактически были без работы полгода, и начало соревновательного процесса — это возможность работать уже сегодня.
Проведение этого турнира показало, как необходимо проводить крупные мероприятия в текущей ситуации, а также дало толчок в развитии танцевального бизнеса. Опираясь на опыт ФТСАРР, организаторы смогут проводить крупные турниры с соблюдением всех необходимых сегодня норм.
Но нас, как представителей СМИ, все еще очень волнует вопрос присутствия прессы на таких важных чемпионатах. Ведь чем активнее освещается мероприятие, тем оно популярнее, тем больше людей узнают о нашем виде и приводят в него своих детей. Центральные телеканалы — это замечательно, но сегодняшний мир медиа стал гораздо шире, чем просто ТВ.
И для нас в этом плане примером остается самый популярный международный турнир WDSF — German Open, где представители СМИ разных стран могут беспрепятственно получить необходимый вид аккредитации, лишь заполнив форму на сайте. А под пресс-центр выделено специальное помещение с доступом в интернет, легкими закусками напитками в течение всего дня и отдельными местами в зрительном зале. Это не требует больших вложений организатора, но выводит мероприятие на другой уровень, так как его присутствие в медиа становится больше.
О составе участников
Ровно 100 пар стартовали в этот день на Чемпионате России, а соревнования начались с 1/32 финала. Это на 25 пар меньше, чем в прошлый раз, но здесь необходимо учитывать специфику этого года. Судить о массовости ЧР в принципе довольно сложно из-за системы отбора именно на этот турнир — уже несколько лет принять участие в Чемпионате России может не любой желающий, а только пары, прошедшие отбор в своих регионах.
В этом году пандемия наложила отпечаток не только на форму танцоров и состав пар, но и на проведение отборочных чемпионатов. Так, например, в 2020-м не состоялся Чемпионат ЦФО, поэтому заявки на пары этого федерального округа принимались не по традиционной форме.
В четвертьфинале Чемпионата России выступили сразу несколько новых танцевальных дуэтов, для которых это был первый ЧР в совместной карьере. Владислав Никишин и Мария Барыкина остановились за чертой ½. Также это был первый национальный чемпионат для Якова Предко — Елизаветы Ульяновой (15-е место), Евгения Никитина — Маргариты Юрловой (18-е), Дениса Ручки — Елизаветы Пусторнаковой (22-23) и Филиппа Онищенко — Полины Голубевой (24-е).
О борьбе за финал
Борьба за финал стала главной интригой дня. Вряд ли кто-то сомневался в сохранении мест в тройке призеров, так же как и все ожидали, что Семен Хржановский — Елизавета Лыхина и Максим Елфимов — Евгения Чурикова вновь выступят в финале ЧР (и обе пары сделали это блестяще). Но в этом году борьба за финал была особенной — дело в том, что сразу несколько финалистов прошлых лет вышли на паркет в новых составах и сразу стали претендентами на этот тур.
Тимур Юсупов и Софья Харина были бронзовыми призерами Чемпионата России 2018, а в конце того же года пара распалась. В начале 2019-го Тимур вышел на паркет в паре с Валерией Реминой, которая до этого несколько лет танцевала только стандарт. Пара пропустила ЧР 2019, но в этом году явно претендовала на финал, их результат — 7-е место за чертой.
Егор Петров являлся трехкратным финалистом Чемпионата России в паре с Анной Аргун. С осени 2019-го он выступает на турнирах с Дарьей Селезневой — их дуэт отличается особым стилем исполнения. На дебютном совместном ЧР они стали 8-ми.
На Чемпионате России 2019 шестыми были Олег Чжен и Алина Агеева, а в этом году Олег уже выступал с Юлией Хуртиной. Пара ярко смотрелась в полуфинале и стала 10-й. Кстати, обратите внимание на новый прыжок Олега в конце второго акцента пасодобля — выглядит очень эффектно.
И, конечно же, к борьбе за финал подключились уже станцованные годами дуэты. Вновь в полуфинале ЧР выступили Дмитрий Кулебакин и Дарья Свириденко — вряд ли они реально претендовали на финал, но относительно прошлого года они улучшили свой результат на одну позицию.
А вот Артема и Анну Ефаниных мы уже видели ранее в финале ЧР, и в этот раз они вновь были одними из претендентов. В 2018 Артем и Анна были пятыми, в 2019-м — седьмыми за финальной чертой, а в эту субботу они заняли 11-е место.
Значительно улучшили свой результат в этом году Александр Родыгин и Александра Чиненкова — год назад они были 16-ми, а в этот раз заняли 9-е место, обойдя других претендентов на высокие места. Александр и Александра принимают участие в турнирах обеих танцевальных организаций, а также выезжают в Англию, но и Чемпионат России входит в список их регулярных турниров.
А выиграли это самое вакантное место в финале Алексей Долгушин и Ксения Пятахина, причем после ½ они шли на пятое место, но в итоге стали шестыми. Алексей и Ксения шли к этому результату более шести лет совместных выступлений и, наконец, они стали финалистами Чемпионата России. Поздравляем с новым статусом финалистов!
О тройке призеров
Тройка призеров Чемпионата России — олицетворение стабильности в танцевальном спорте. Уверенные, самобытные пары, которые продолжают активно развиваться, несмотря на свои высочайшие позиции и уровень мастерства.
Антон Алдаев и Наталья Полухина — самая опытная пара финала. Они выступают вместе дольше остальных финалистов — примерно 12 лет. Сейчас танцоры сделали большой шаг в сторону осознанного исполнения, о чем и рассказали нам в интервью после награждения.
Танец Андрея Гусева и Веры Бондаревой — это не только про мастерство, но и про огромный спектр эмоций. Пластика и женственность Веры, безусловно, приковывает взгляды. А многие будут вспоминать этот ЧР именно находками и игровыми моментами Андрея в отношении партнерши: иногда — игровыми, иногда — очень нежными. Пожалуй, то, как он заботливо помог Вере с непослушным накаблучником на румбе можно показывать подрастающему танцевальному поколению в качестве примера истинно мужского поведения на паркете.
Армен Цатурян и Светлана Гудыно являются действующими чемпионами России, Европы и мира. Но они не перестают удивлять развитием своего танца — их музыкальность и ритмические находки становятся все многограннее с каждым чемпионатом. Но особенно хочется рассказать об их румбе — чистый сконцентрированный бейзик, который сейчас так редко можно встретить в этом танце. «Из позы в позу» — главный тренд развития этого танца в последние годы, который Армен и Светлана по-чемпионски опровергли.
О впечатлениях участников
Впечатления участников — бесценны, особенно спустя долгие месяцы перерыва. К сожалению, успели поговорить после награждения только с 1-4 местом Чемпионата России, так как сотрудники Дворца гимнастики очень старались, чтобы все скорее покинули здание, в том числе и танцоры.
Приятного просмотра!
Источник: dancesport.ru